您所在的位置:首页 > 精品案例

苏某等人假冒注册商标案

 

案情简介

    2004年11月,上海市公安局经侦总队、徐汇分局经侦支队破获李某、姚某等人伙同英国籍犯罪嫌疑人苏某制售假冒“强生”、“妮维雅”等商标的化妆品案,抓获苏某等6名主要犯罪嫌疑人,缴获假商标标识、成品85万件及大量原材料和生产加工机器,涉案价值500余万元。公安部在2005年4月7日召开的“保护知识产权宣传周”新闻发布会上,公布了打击侵犯商标专用权犯罪“山鹰”行动十大案件,本案被列为第一大案。

律师观点

苏某作为第一被告,将面临最高刑期7年的刑事处罚,律师对本案被告苏某提出了以下辩护意见:

    一、苏某不构成假冒注册商标罪

公诉机关在起诉书中指控苏某等6名被告人均犯假冒注册商标罪;律师根据事实和法律,从客观行为、主观故意和立法意图三方面,提出了苏某实施的行为并不构成假冒注册商标罪,其性质是销售假冒注册商标的商品。

    二、苏某在本案中的地位和作用

公诉机关认为苏某、李某和李某均系主犯,且依据苏某在共同犯罪中的地位和作用,将其列为第一被告。律师认为,苏某没有李某等人制造假冒注册商标商品的共同故意,其主观故意仅在于购入假冒注册商标的商品后再予以销售。苏某没有参与李某等人制假的犯罪行为,不应以假冒注册商标罪的共犯论处,更谈不上主犯。

    三、对苏某犯罪数额的认定

律师提出李某等人206万余元的非法经营数额中,62万余元的假冒注册商标商品并未销售给苏某,此部分商品金额不能计入苏某的销售金额中。

【法院裁判】

2005年9月5日至6日,上海市第一中级人民法院公开开庭审理了本案。在庭审中,公诉机关认为苏某、李某、李某等六名被告人的行为均已构成假冒注册商标罪,且涉案数额达206.1万余元,系情节特别严重;其中苏某、李某和李某系主犯,钱一平、孙志辉和夏树明系从犯。

经法院审理,法院采纳了律师的全部辩护意见,以销售假冒注册商标的商品罪判处被告人苏某有期徒刑四年。

【业内评价】

此罪彼罪,是刑事诉讼中的热点争论问题。敢不敢于提出观点,善不善于提出观点,准不准确提出观点,是律师知识结构、经验积累、表达能力等综合素质的集中展现。本案律师在合适的时间、合适的场合、合适的话题上发表的合适意见,充分展示了律师的风采。非指控之罪,而系它罪;非共同犯罪,也非主犯,非指控之犯罪数额,而系它数,辩护之词逻辑清晰,严丝合缝。此案之范,值得推崇。

 

注:承办律师 叶柳华

上一篇:陈某诈骗案
下一篇:吴某敲诈勒索案

COPYRIGHT ? 2009-2020 YING DAO LAW FIRM ALL RIGHTS RESERVED.京ICP备05050109号COPYRIGHT